Таджикистан объявил мобилизацию после бегства афганских войск на его территорию

Усиливать российские войска в республике пока нет необходимости
Мобилизация армии Таджикистана будет трудной задачей для этой бедной страны /Нозим Каландаров / ТАСС

1037 афганских военных отступили с 4 на 5 июля на территорию Таджикистана после столкновений с боевиками радикального движения «Талибан» (запрещено в России), сообщил 5 июля пресс-центр погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана. Право на переход границы им было предоставлено «в соответствии с принципами добрососедства и невмешательства во внутренние дела Афганистана», но о том, что будет дальше с афганскими военными, таджикские власти не сообщают. Первая группа из 134 афганских военных, перешедших границу на прошлой неделе, была, по сообщению пресс-центра погранвойск ГКНБ, отправлена назад в Афганистан.

Таджикские пограничники уверяют, что ситуация в районах, где находятся афганские военные, под их полным контролем, однако после сообщений о бегстве афганских военных президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил о мобилизации 20 000 военнослужащих резерва в вооруженные силы страны. Источник в руководстве ГКНБ Таджикистана заявил «РИА Новости», что талибы контролируют 70% линии афганско-таджикской границы, в связи с чем в ряд районов направят дополнительные войска.

Сами талибы утверждают, что их военные успехи не несут опасности для Таджикистана. Представитель движения Забиулла Муджахед заявил «РИА Новости», что талибы считают Таджикистан «дружественной страной». Муджахед подчеркнул, что «Талибан» может увеличить подконтрольные ему территории на севере Афганистана и при этом обеспечит безопасность на таджикской границе. «Никакого вмешательства [во внутренние дела Таджикистана] не произойдет», – сказал представитель талибов.

В условиях обострившейся ситуации на границе Москва окажет поддержку Душанбе. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, комментируя состоявшийся 5 июля телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и его таджикским коллегой Рахмоном. «Владимир Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку – как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной ­безопасности (ОДКБ)», – отмечается в сообщении пресс-службы. Ранее 5 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что речь о возможном ­вводе в Афганистан российских войск не идет. Также пока не ясно, будет ли усилен российский воинский контингент в Таджикистане, решение будет приниматься исходя из развития событий, подчеркнул Песков.

По словам профессора ВШЭ и главного научного сотрудника МГИМО Андрея Казанцева, ­пока что ситуация не представляет прямой опасности для Душанбе. «Угроза Таджикистану будет, если талибы возьмут власть или если в Афганистане начнется полный хаос. Но от состояния хаоса страна, к сожалению, недалека», – считает Казанцев. Как отмечает эксперт, в случае ухудшения обстановки в Афганистане сотни и даже тысячи боевиков-исламистов попробуют перейти границу и дестабилизировать ситуацию в Таджикистане. При этом речи о вероятной полномасштабной войне не идет, конфликт будет иметь характер низкой интенсивности, поясняет эксперт.

Скорее всего, Россия на данном этапе ограничится передачей имущества и вооружения, в том числе автотранспорта, армии Таджикистана, чтобы помочь провести мобилизацию, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. При этом на данном этапе российскую 201-ю военную базу, боевая мощь которой примерно эквивалентна общевойсковой бригаде, вряд ли целесообразно усиливать, полагает эксперт. Прямой военной угрозы со стороны талибов нет, а только их вторжение крупными силами потребует от России исполнить свои обязательства перед Таджикистаном, считает Мураховский.

Мобилизация 20 000 человек при численности таджикской армии примерно в 12 000, а с другими силовыми структурами (нацгвардией, ОМОН МВД и пограничниками) в 20 000 человек – очень сложная задача для Таджикистана, говорит источник, близкий к Минобороны России. Поэтому материальная помощь со стороны России потребуется, считает он.