КПРФ стала одним из главных объектов критики на форуме «Территория смыслов»

Конкуренты и молодежь спрашивали о вакцинации, социализме и антисемитизме
У оппонентов Геннадия Зюганова (на фото – лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов) накопилось к партии много предвыборных вопросов / Сергей Фадеичев / ТАСС

Лидеры четырех думских фракций – Сергей Неверов («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия») встретились на молодежном форуме «Территория смыслов» в Подмосковье – это одна из последних встреч перед сентябрьскими выборами в Госдуму.

На заседаниях в Госдуме Жириновский традиционно выступает с критикой КПРФ. На этот раз к нему присоединились лидеры других фракций – сразу после того, как вождь ЦК КПРФ обратился к «комсомольцам и большевикам». Зюганов рассказал, что у России есть два пути: или переход к социализму по образу Китая, одной из крупнейших мировых экономик, или «фашистизация жизни [как] на бандеровской Украине».

В ответ на это Жириновский объяснил молодежи, что оценивать политические силы нужно по результатам, и вспомнил советскую модель социализма: «Титаник» утонул. Как можно говорить, что у него были хорошие каюты?» Он также напомнил, что социализм сегодня есть на Кубе и в Северной Корее, но «вряд ли кто-то из вас захочет жить там»: «Уберите из Китая помощь США и СССР – и это была бы Монголия».

Критика КПРФ продолжилась после того, как пришло время вопросов от представителей молодежных движений думских партий. На вопрос представителя ВЛКСМ о необходимости регулировать ценообразование, Неверов напомнил, что в СССР было регулирование цен, но «все помнят дефицит и очереди». Он тоже привел в пример Кубу и Северную Корею, где «все регулируется», а также Китай: «В Китае победили бедность? В Китае бедность заканчивается, если человек живет на $5 в день, т. е. на $150 в месяц. Если бы мы так считали, то по такой планке у нас бы вообще не было бедных».

Жириновский сказал, что при советской власти мы кормили полмира: «На Кубу идут самолеты, в Сирию идут. Сейчас, увидите, в Афганистан повезут продовольствие. Зачем мы это делаем? Почему Белоруссия полностью на нашем иждивении? <...> Не надо помогать. Забудьте термин «дружба народов»! <...> Ленин, партия, комсомол – это мы из-за Ленина живем бедно, это он преступник. Эту партию запретили. Что вы вспоминаете про партию, которая рухнула?» После этого продолжились дебаты на тему уровня жизни.

Дело КПРФ рассмотрит суд

КПРФ обжаловала в Верховном суде России исключение Центризбиркомом директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина из списка партии на выборах в Госдуму. Иск должен быть рассмотрен в течение 5–10 дней с момента подачи. В день подачи иска в суд, 30 июля, дело было передано судье, дата заседания еще не назначена, следует из картотеки Верховного суда.

Представитель молодежного подразделения ЛДПР спрашивал у Зюганова и Миронова, правда ли, что их партии выступают против вакцинации, и почему они не подписали соглашение об обеспечении санитарной безопасности в ходе избирательной кампании, предложенное «Единой Россией». Зюганов ответил, что он не хочет подписывать соглашение с теми, кто принял пенсионную реформу и «все равно нарушает договоренности». К тому же врачи должны устанавливать рекомендации по вакцинации, а не чиновники, сказал он. Схожей позиции придерживался и Миронов: он заявил, что прививаться нужно, но принуждать кого-то под угрозой увольнения нельзя.

У представителя «Молодой гвардии «Единой России» вопрос возник к новости на сайте КПРФ о том, что при поддержке партии был выпущен альбом барда Александра Харчикова с антисемитскими, по мнению молодогвардейца, словами. «У нас главная идея – справедливость, труд и дружба народов. Наша партия интернациональная», – заверил Зюганов. В этот момент подключился Жириновский. Он сообщил молодежи, что Иосиф Сталин занимал жесткую антисемитскую позицию: «Я не говорю, что это было плохо. Это была политика государства. Но отрицать ведь это нельзя!»

Дискуссия фракций показала готовность активно полемизировать по «социалистической» повестке, считает гендиректор АПЭК, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов: «Это неудивительно. У «Единой России» несколько содержательных линий в социальной сфере («борщевой набор», газификация, качество жизни на селе), которые она вполне адекватно позиционирует как реалистичные в противовес популистским предложениям КПРФ. Вообще же в условиях, когда ход избирательной кампании отличается относительным затишьем, в центр информационной повестки перемещаются прежде относительно периферийные конфликты и ходы».

То, что дискуссия свелась к обсуждению коммунистов, можно объяснить несколькими причинами, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «До сих пор есть инерция конфронтации с КПРФ [у партии власти] со времен выдвижения Павла Грудинина на президентских выборах 2018 г. Есть задача, чтобы коммунисты получили на выборах примерно столько же голосов, сколько «Справедливая Россия» и ЛДПР».