В Москве на выборы идут несколько десятков «кандидатов-двойников»

Конкуренция однофамильцев наблюдается в том числе среди выдвиженцев от оппозиции
Ситуации с выдвижением сразу нескольких кандидатов с одинаковыми именами не единичны в Москве / Андрей Гордеев / Ведомости

24 июля закончится регистрация кандидатов на выборах в муниципальные советы 125 из 146 районов Москвы. На них выдвинулось по меньшей мере 80 кандидатов с фамилиями, крайне напоминающими других претендентов на депутатские мандаты. Некоторые из таких кандидатов – родственники. Всего на выборы идут 5800 кандидатов, говорил зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

По инициативе Центризбиркома в марте 2022 г. были приняты поправки в избирательное законодательство. Теперь, если кандидат менял фамилию, или имя, или отчество в период избирательной кампании либо в течение года до публикации решения о назначении выборов, в бюллетене обяжут указывать его прежние данные. Это было сделано после того, как в 2021 г. на выборах в Госдуму и заксобрание Санкт-Петербурга против кандидата Бориса Вишневского выдвинули «двойников», двое из которых перед началом кампании сменили имена и фамилии, а также сдали похожие фотографии.

«Есть стереотипное восприятие у технологов, особенно молодых, от разных политических сил, что это работает, – говорит политолог Александр Асафов. – Несмотря на то что ЦИК настоял на изменении законодательства, усложнил использование технологии после "казуса Вишневских", это все равно вдохновило некоторых кандидатов удвоить, утроить усилия. Будто узнали, что так можно было, и стали применять. Используя эту технологию против своих противников, они обвиняют в этом [выдвижении двойников] "Единую Россию". Хотя эти обвинения беспочвенны».

Для власти ситуация на муниципальных выборах 2022 г. весьма благоприятна благодаря «патриотической мобилизации, эффективной антикризисной политике властей, неплохим кандидатам и технологичной кампании», говорит политолог Дмитрий Орлов. Он прогнозирует, что количество муниципальных депутатов от «Единой России» вырастет по сравнению с 2017 г., и в таких условиях, считает Орлов, «бессмысленно использовать репутационно опасные технологии типа выдвижения двойников оппозиционных кандидатов».

1417

мандатов разыгрывают между кандидатами в Москве

Сейчас есть случаи конкуренции однофамильцев в одних и тех же округах (к примеру, в Алтуфьево: Александр Александров, выдвинутый «Коммунистами России», и Ирина Александрова от Компартии). При этом среди кандидатов-однофамильцев в одних и тех же районах есть и родственники, которые идут от одной и той же партии, отмечают участники кампании. К примеру, в муниципальный совет Мещанского района от КПРФ идут отец и сын Юрий и Максим Бехтины, а в Кузьминках – братья Александр и Алексей Герасимовы. Впрочем, они идут в соседних избирательных округах, то есть не конкурируют друг с другом.

КПРФ заметила 21 «кандидата-дублера», сказали «Ведомостям» в горкоме партии, отметив, что среди однофамильцев в основном встречаются представители традиционно конкурирующей с КПРФ партии «Коммунисты России». Всего коммунисты выдвинули 984 человека. Такая технология использовалась и раньше, утверждает глава горкома Николай Зубрилин: «Проблема сегодня не в отдельных округах. Проблема стала системной».

Кандидаты ЛДПР сталкиваются с дублерами не так часто. В районе Измайлово выдвинут действующий муниципальный депутат Антон Медведев, экс-кандидат в Госдуму и Мосгордуму. «Одновременно с ним в Измайлове сейчас идут четыре Медведевых, трое – самовыдвиженцев, не связанных с ЛДПР», – сказал «Ведомостям» представитель партии. Изначально их было пять, еще один, 86-летний представитель «Коммунистов России», уже снялся с выборов.

В коалиции «ВыДвижение» говорят, что этом году однофамильцы выдвигаются против действующих муниципальных депутатов: там насчитали 11 таких кандидатов, которые конкурируют со 113 представителями организации. Случаи выдвижения сразу нескольких человек со схожими фамилиями, в том числе представителей думских партий, не единичны в Москве. Например, в районе Фили-Давыдково «Справедливая Россия» выдвинула Сергея Шпака, а «Новые люди» – Елену Шпак. Оппозиционные кандидаты делают ставку на борьбу в нескольких муниципальных округах, в которых они видят перспективу победы, говорит близкий к мэрии собеседник «Ведомостей»: именно в таких местах накалилась политическая борьба, а также используются методы вроде выставления двойников от оппозиционных парламентских партий.

Координатор муниципальной компании «Новых людей» в Москве Анна Трофименко рассказала, что партия столкнулась с четырьмя такими случаями. Зампредседателя «Яблока» Иван Большаков считает, что такие технологии теряют свою актуальность, поскольку кандидатам можно просто не дать выдвигаться, например обвинив в причастности к работе экстремистской организации. Яблочники заметили четверых кандидатов-однофамильцев, говорит он. Трофименко отмечает, что формально запретить выдвижение таких кандидатов невозможно, но технология изживет себя сама: такие кандидаты «не могут рассчитывать на доверие избирателей».

По словам Асафова, такой технологией сложно навредить по-настоящему сильным кандидатам.