В Совет Федерации назначат шесть из восьми сенаторов от новых территорий

Представители парламентов от Херсонской и Запорожской областей появятся в 2023 году
У ДНР (на фото врио главы региона Денис Пушилин) и ЛНР в ближайшее время будет по два сенатора, а у Херсона и Запорожья пока по одному / Александр Рюмин / ТАСС

Хотя обычно губернаторы назначают своих представителей в Совет Федерации (СФ) только после избрания (гражданами или депутатами заксобрания), главам новых территорий ждать до осени 2023 г. не придется. Об этом «Ведомостям» рассказал глава комитета по регламенту СФ Вячеслав Тимченко.

Согласно закону «О порядке формирования СФ» при выдвижении на выборы каждый кандидат в губернаторы обязан представить тройку из потенциальных сенаторов: в случае победы он назначает одного из них своим представителем в СФ. Иная схема действует, если губернатора по предложению президента избирают депутаты заксобрания: он может назначить, к примеру, депутата Госдумы от территории (таких в новых регионах пока нет и не будет до 2026 г.), а также депутата местного заксобрания или муниципалитета (они сформированы только в ДНР и ЛНР).

На должности врио глав присоединенных территорий Владимир Путин 5 октября назначил Дениса Пушилина (ДНР), Леонида Пасечника (ЛНР), Владимира Сальдо (Херсонская обл.) и Евгения Балицкого (Запорожская обл.). Они имеют право «без всяких троек» назначить своего сенатора до новых выборов, которые состоятся в воскресенье, 10 сентября 2023 г., заявил Тимченко.

«Этот порядок действует исключительно для новообразованных территорий», – констатировал он, добавив, что обычно врио губернаторов не получают таких полномочий. Сенатор, по его словам, может быть выбран из числа граждан, отвечающих иным требованиям законодательства. Членом верхней палаты парламента по закону «О порядке формирования СФ» может быть гражданин России, достигший 30 лет, обладающий «безупречной репутацией», постоянно проживающий в стране, не имеющий гражданства иностранного государства и счетов за рубежом. Чтобы быть выдвинутым в СФ, нужно постоянно проживать на территории данного субъекта в течение пяти лет либо в совокупности в течение 20 лет.

По словам главы комитета, уже в ходе выборной кампании 2023 г. врио смогут представить свои тройки кандидатов в сенаторы, куда по собственному желанию смогут включить и действующих членов СФ. Сенаторов, представляющих законодательную власть региона, по закону назначают из числа региональных депутатов. Как уточнил Тимченко, представителей от законодательной власти, также не дожидаясь выборов, могут назначить в ЛНР и ДНР, где «есть соответствующие органы (народные советы ДНР и ЛНР. – «Ведомости»), сформированные на предыдущих выборах». Они смогут выбрать сенаторов из числа своих членов. «В областях, Запорожской и Херсонской, представительных органов, сформированных легитимным образом, нет, – добавил Тимченко. – Поэтому им придется ждать новых выборов, и, таким образом, сейчас в СФ будет шестеро новых сенаторов, а еще двое появятся после сентября 2023 г.».

После присоединения Крыма в марте 2014 г. сенаторы от республики также появились в СФ еще до проведения региональных выборов. Крымский госсовет выдвинул в верхнюю палату парламента своего депутата Сергея Цекова, который до сих пор представляет в ней регион. При этом с назначением сенатора от исполнительной власти Крыма тогда возникла заминка, о которой говорила спикер СФ Валентина Матвиенко: «Нужно еще уточнить юридическую составляющую, подумать, когда и как правильнее это сделать». «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в руководстве парламента Крыма писал, что тогда обсуждался вопрос о целесообразности назначения сенатора от исполнительной власти без специальных законодательных оговорок. Из-за этого Ольгу Ковитиди удалось назначить лишь со второй попытки.

Севастополь, который только при присоединении к России стал отдельным регионом (до этого он был частью Крымской республики), делегировал в СФ представителя заксобрания Ольгу Тимофееву только после выборов, которые прошли осенью того же года. От исполнительной власти субъекта в СФ был направлен Андрей Соболев.

Другие материалы в сюжете