Политика
Бесплатный
Наталия Жукова| Алексей Никольский|Антон Осипов
Статья опубликована в № 4214 от 30.11.2016 под заголовком: «Кубинская модель не работает больше даже для нас»

«Кубинская модель не работает больше даже для нас»

После кончины одного из самых ярких и противоречивых государственных лидеров XX–XXI вв. Фиделя Кастро мир размышляет, каких ожидать перемен

Смерть 90-летнего Фиделя Кастро вызвала неподдельное горе кубинцев на острове Свободы и миллионов его поклонников за рубежом. Смерть Фиделя Кастро вызвала ликование большинства кубинцев-эмигрантов и как минимум не опечалила противников диктатуры во всем мире. Прямо противоположная, но на первых порах сугубо эмоциональная реакция. Гораздо важнее, откроет ли уход знаменитого революционера возможности для больших перемен в стране, которую он создал. Одни их боятся, а другие ждут с воодушевлением.

У опрошенных «Ведомостями» экспертов нет единого мнения, был ли Фидель сдерживающим фактором назревших на Кубе реформ, которые начал сменивший его в 2006 г. Рауль Кастро. Может быть, младший брат пошел против старшего, начав скромную, но все-таки либерализацию экономики под влиянием обстоятельств. Но, возможно, копирует тактику самого Фиделя, который в разное время то отпускал вожжи, когда это требовалось, то вновь натягивал. Реформы, таким образом, уже начались или их нужно ожидать с 2018 г., когда Рауль Кастро сложит полномочия председателя госсовета?

Немного прогнозов

В 2008 г. профессор Мичиганского университета Сильвия Педраса заявила аргентинской газете Infobae после начала переговоров о восстановлении дипломатических отношений между Кубой и США: «После прихода к власти Рауля Кастро началось активное продвижение экономических реформ. Он разрешил кубинцам пользоваться мобильными телефонами. Я думаю, что Рауль всегда стремился внести рыночные механизмы в кубинскую экономику. Однако на протяжении всей истории кубинской революции такого рода инициативы жестко подавлялись его старшим братом – Фиделем». Издание приводит схожее мнение профессора глобальных и социальных исследований Международного университета Флориды Марифели Перес: «Раулю Кастро надо было бы начать проводить реформы на Кубе еще много лет назад. Однако его брат – Фидель всегда сопротивлялся коренной перестройке кубинской экономики».

Первый заместитель декана факультета социальных наук Высшей школы экономики Михаил Миронюк уверен, что Фидель Кастро «стоял за спиной» брата-преемника и тот, «безусловно, на него оглядывался», в противном случае реформы могли бы идти «существенно быстрее».

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников считает, что изменения уже значительные: ряды самозанятых пополнило 500 000 недавних работников госструктур, в негосударственном секторе числится 1,4 млн, или 29% экономически активного населения, и «это очень много для Кубы». Разрешено создание производственных кооперативов – к середине 2015 г., по данным Калашникова, их было уже 329 и крайне важно, что для них открылись оптовые рынки. Но эксперт подчеркивает, что главное остается неизменным: Рауль Кастро разделяет взгляды брата и не допускает развития даже государственного капитализма. Это видно и из программы развития республики до 2030 г., проект которой в апреле принял 7-й съезд компартии Кубы, а утвердить ее планируется до конца года.

Лично знаком

Гендиректор лизинговой компании ИФК (через которую на Кубу поставлялись российские и украинские пассажирские самолеты) Александр Рубцов лично встречался с Фиделем Кастро трижды: «Каждая встреча длилась 3–4 часа. Фидель Кастро – удивительно талантливый человек с абсолютной памятью. Хотя ему было уже за 80 лет и состояние здоровья было не очень хорошее, он продолжал сохранять живость ума, потрясающую память. Его речь была монологом, в котором он показывал, что является великолепным оратором».
На Кубе временами было непросто с энергетикой и Фидель лично занимался вопросами энергоснабжения и энергоэффективности, вспоминает Рубцов. Во время первой встречи выяснилось, что в задней комнате была целая выставка неэффективных энергоприборов: Кастро подвел гостей к советскому холодильнику выпуска еще 60-х гг. и заметил, что он потребляет 3 кВт вместо 1 кВт у европейских. Во время следующей встречи, когда был подписан контракт о поставке двух самолетов Ил-96 и двух Ту-204 авиакомпании Cubana, присутствовал тогдашний руководитель Роспрома Борис Алешин, и Фидель, обсуждая с ним вопросы замены автопарка, по памяти привел цифры расхода бензина всех советских автомобилей, ранее поставленных на Кубу. Приобрести Ил-96 Фидель решил после того, как осмотрел самолет этого типа, на котором с визитом прилетел президент России Владимир Путин, однако заказал его не в VIP-комплектации для «главного пассажира», а в обычной пассажирской, что тоже характеризует Фиделя Кастро, рассказывает Рубцов. Этот самолет используется для обычных пассажирских рейсов, и в случае полетов руководства Кубы за границу в нем лишь оборудуется маленькая VIP-зона.

СвернутьПрочитать полный текст

Председатель госсовета и первый секретарь компартии заявил на съезде, что реформы в экономике пойдут «без спешки и тем более без импровизаций, которые только приведут к краху». Миронюк замечает, однако, что без Фиделя Кастро «режим, державшийся на харизме создателя, лишился столпа и в известной степени потерял легитимность», а в таких случаях никогда нельзя исключать радикального сценария. Тем более, добавляет он, что, если новый президент США Дональд Трамп вернется, как обещает, к жестким отношениям с Кубой, это ухудшит экономическую ситуацию на острове – тогда недалеко и до социального взрыва. А преподаватель Московской школы социальных и экономических наук Татьяна Ворожейкина согласна с мнением о трех путях трансформации системы: полурыночная-полусоциалистическая китайская модель с «экономикой под контролем партии и военных», «система однопартийной доминанты с имитацией плюрализма» и политическая демократизация.

Не собирался, но стал коммунистом

Фидель Кастро происходит из немногочисленного среднего класса, существовавшего на Кубе во времена правления Фульхенсио Батисты, когда остров фактически был вотчиной Соединенных Штатов с процветающим игорным бизнесом («латиноамериканский Лас-Вегас»), курортами, экспортом сахара, принадлежащими американцам усадьбами, землями, предприятиями. Но Фидель, посещавший лучшие иезуитские колледжи – «Ла-Саль» и «Долорес» в Сантьяго-де-Куба и «Белен» в Гаване, а затем выучившийся на адвоката в Гаванском университете, не оценил стараний своего отца, бедного испанского эмигранта, ставшего на Кубе довольно крупным латифундистом. Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев говорит, что первой акцией протеста Фиделя было участие в небольшом «домашнем» (и безрезультатном) восстании крестьян против... собственного отца.

Революционные репрессии нон-стоп

Победив «кровавый режим» Батисты, Фидель Кастро сам не погнушался репрессиями и казнями политических противников. «Революционное правосудие основано не на юридических концепциях, а на моральном убеждении. Мы не казним невинных людей или политических оппонентов. Мы казним убийц, и они этого заслуживают», – цитирует Фиделя радио«Азаттык» (кыргызская служба радио «Свободная Европа»/радио «Свобода»). Бывший советник президента России, экономист Андрей Илларионов на днях опубликовал в блоге статистические данные независимого проекта Truth Recovery Archive on Cuba Free Society Project о невоенных жертвах режима Фиделя Кастро в период с 1 января 1959 г. по 25 марта 2005 г. Среди них 5640 расстрелянных, 1203 жертвы внесудебных расправ (включая 187 убитых во время попыток покинуть остров и поиска укрытия за рубежом), 2199 погибших в тюрьмах (смерти из-за отсутствия медицинской помощи; убийства; самоубийства; смерти по естественным причинам, усугубленных тюремными условиями, а также 258 смертей в исправительно-трудовых лагерях UMAP). Наконец, верхняя оценка количества погибших «балсерос