Б.Обама: США начинают выходить из экономического кризиса

Президент США Барак Обама в среду заявил, что его энергичные меры по стимулированию национальной экономики помогли стране увидеть "начало конца рецессии", сообщает агентство Reuters.

Барак Обама подписал закон об антикризисных мерах в феврале этого года. Пакет мер предусматривал выделение $212 миллиардов на налоговые субсидии для бизнеса и физических лиц, $267 миллиардов в виде прямых бюджетных вливаний и $308 миллиардов в виде бюджетных ассигнований, предназначенных на модернизацию инфраструктуры и научные разработки. С тех пор Обама не раз объявлял о дополнительных вливаниях в экономику, что вызывало многочисленные критические замечания со стороны его политических противников.

"Рынки растут, и финансовая система отошла от пропасти. Когда полгода назад я вступил в должность, безработица росла вдвое большими темпами. Возможно, мы видим начало конца рецессии", - сказал Обама, выступая на митинге в Роли (штат Северная Каролина).

Президент также выступил на защиту правительственного плана по финансовой поддержке обанкротившихся флагманов американского автопрома - компаний Chrysler и General Motors. По мнению Обамы, вливание многомиллиардных государственных средств в эти компании спасло их от окончательного краха, за которым могло последовать крушение всей экономической системы США. "В результате мы спасли сотни тысяч рабочих мест и надеемся получить деньги назад", - отметил он.