Патриарх Кирилл: Богатые церковные приходы должны делиться с бедными

Богатые приходы должны делиться с бедными, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он заявил, отвечая на вопросы представителей украинского духовенства и интеллигенции в среду в Киево-Печерской лавре.

По словам патриарха, перипетии 90-х годов привели к тому, что рождаемость на Украине, в России и других странах на канонической территории Русской православной церкви снизилась, образовалась "демографическая дыра", как минимум, на десятилетие. В результате резко сократилось и количество прихожан, соответственно, понижается уровень финансирования общин за счет собственных ресурсов.

Выход из сложившейся ситуации патриарх, по собственному опыту, видит в "проявлении богатыми приходами солидарности с бедными приходами".

Каждая епархия, в соответствии с православным богословием, напомнил патриарх, есть церковь со своими правами, находящаяся в прямой ответственности своего правящего архиерея. И этот архиерей может просто дать указание богатому приходу отдавать часть средств бедному, или же создать специальный общеепархиальный фонд для помощи бедным приходам, отметил предстоятель.