Д.Медведев: В кризис национальные государства важнее международных институтов

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что в эпоху кризиса роль национальных государств по сравнению с международными институтами возрастает. "Мировой экономический кризис опроверг довольно модные в конце прошлого века рассуждения о снижении роли национальных государств в эпоху глобализации", - сказал президент на международной конференции по глобальной безопасности в Ярославле. "Ведь не транснациональные корпорации и не международные организации взяли на себя ответственность за судьбы миллионов людей в это непростое время. Антикризисные программы, стабилизационные меры, социальная защита граждан осуществляются правительствами суверенных стран и способствуют нормализации глобальной экономики", - пояснил он.

"Кризис заметно обострил некоторые общественные проблемы. Значительно выросла безработица практически во всех странах. Это привело к сокращению доходов населения, ухудшило положение десятков, сотен миллионов людей на планете, становится серьезным испытанием для молодежи в самом начале жизненного пути. Долг каждого государства, затронутого кризисом, - принимать необходимые решения", - сказал Д.Медведев.

Об этих решениях, сообщил он, шла сегодня речь на его встречах с премьер-министрами Франции и Испании. "Это наша обязанность, а не только право", - подчеркнул он.

По его мнению, именно "правительства, не способные поддерживать на должном уровне занятость и, как следствие, качество жизни граждан своих стран, ответственны за возникновение массовой нелегальной миграции". "Потоки "нелегалов" направляются в относительно благополучные страны, повышая до предела нагрузку на их социальную и правоохранительную инфраструктуру", - отметил он. Президент РФ отметил, что "сокращение безработицы и нелегальной миграции обсуждается и сегодня на ярославской конференции".