Количество проверок предпринимателей сократилось в 20 раз

Количество госпроверок предпринимателей с принятием закона о защите бизнеса при госпроверках сократилось в 20 раз, заявил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрей Шаров на конференции по развитию малого среднего бизнеса в понедельник в Москве. "В первые два месяца действия закона было проведено в 20 раз меньше госпроверок. Всегда в два летних месяца проводилось 100 тысяч проверок, а в этом году - 5 тысяч проверок", - сказал он.

Закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в полном объеме вступил в силу с 1 июля 2009 года. В соответствии с законом, проведение выездной внеплановой проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, относящихся в соответствии с законодательством РФ к субъектам малого или среднего предпринимательства, может производиться только после согласования с органом прокуратуры.

А.Шаров сообщил, что министерство уже подготовило и внесло в правительство поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят дисквалификацию, то есть запрет на профессию на 3 года "для нерадивых проверяющих". Во-вторых, по его словам, подготовлен список незначительных правонарушений примерно из тридцати позиций, по которым выносится лишь предупреждение и не взимается штраф. Кроме того, готовятся очередные предложения по сокращению списку сертифицируемой продукции.

А.Шаров также заявил, что в осеннюю сессию предполагается принять закон о микрофинансовых организациях, чтобы сделать более доступными кредиты на сумму до 1 млн рублей сроком до одного года. "Закон о микрофинансовых организациях сейчас готовим вместе с министерством финансов. Рассчитываем, что он будет принят уже в этом году", - сказал он.