Россия выделила Венесуэле $2,2 млрд на закупку вооружений

Во время своего визита в Москву в конце минувшей недели президент Венесуэлы Уго Чавес договорился о выделении кредита в $2,2 млрд на приобретение российской военной техники и вооружений, подтвердил вчера сам Чавес. "Благодаря поддержке президента России и премьер-министра России подписано соглашение для укрепления нашей обороноспособности", - отметил У.Чавес в традиционной воскресной телерадиопрограмме "Алло, президент".

"Мы ни от кого ничего не скрываем", - подчеркнул он и сообщил, что Россия поставит в Венесуэлу 92 танка Т-72. "Танкам, которые сейчас находятся на вооружении венесуэльской армии уже 30, а некоторым и 50 лет", - констатировал У.Чавес.

Президент также сообщил о закупке в России реактивных систем залпового огня "Смерч" и нескольких противокорабельных ракетных комплексов «Бастион» дальностью до 300 км, стоимость каждого не менее $100 млн.

"Мы приняли решение создать мощную систему противовоздушной обороны", - сказал Чавес. Система ПВО Венесуэлы должна стать комплексной и эшелонированной - в ее состав войдут ЗРК С-300В (Антей), Бук-М2 и Печора. "Мы должны защитить стратегические объекты, например, ГЭС Гури, нефтепромыслы, крупные НПЗ, индустриальные комплексы, естественно, военные объекты и командные пункты, крупные города, такие как Каракас, чтобы чувствовать себя в большей безопасности", - заявил президент.