СКП подозревает калининградский Минздрав в хищении 19 млн рублей

Сотрудники управления СКП РФ по Калининградской области провели в рамках уголовного дела серию обысков в региональном правительстве - в частности, в кабинете министра здравоохранения, полагая, что стоимость приобретенного год назад для противотуберкулезного диспансера компьютерного томографа была намеренно завышена на 19 миллионов рублей, сообщила руководитель пресс-службы УСКП Марианна Андрюшина.

"Управлением Следственного комитета на основании материалов проверки, проведенной областной прокуратурой, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В рамках расследования проведено два обыска - 10 сентября в помещении областного Минздрава, 11 сентября - в помещении областного Конкурсного агентства", - сказала Андрюшина.

Она уточнила, что с мая по июль 2008 года Конкурсным агентством Калининградской области был проведен открытый аукцион на право заключения госконтракта на поставку рентгеновского компьютерного томографа и выполнение работ по его монтажу и пуску в эксплуатацию для областного противотуберкулезного диспансера.

"По результатам открытого аукциона с одной из калининградских фирм был заключен госконтракт на сумму примерно 63 миллиона рублей. Региональное правительство эту сумму на счет фирмы перечислило полностью. Однако, по данным следствия, оценка стоимости компьютерного томографа, от которой зависела сумма госконтракта, была сфальсифицирована", - добавила собеседница агентства.

По ее словам, разница между фактической ценой медицинского оборудования и его оценочной стоимостью составила почти 19 миллионов рублей. "По версии следствия, сфальсифицированные сведения были представлены сотрудниками министерства здравоохранения Калининградской области с целью хищения этой денежной "разницы", - уточнила представитель УСКП.

Она также сообщила, что во время обыска в помещениях Конкурсного агентства были изъяты документы, касающиеся проведения аукциона по заключению госконтракта на поставку медицинского оборудования, а в Минздраве - изъяты ряд документов и системные блоки компьютеров министра здравоохранения и ведущего специалиста отдела министерства.

"Пока никого нельзя назвать подозреваемыми, уголовное дело было возбуждено по факту, и для установления всех обстоятельств произошедшего проводится комплекс следственных мероприятий", - отметила Андрюшина.

Сотрудница пресс-службы областного правительства Ирина Лобская, отвечающая за взаимодействие с региональным Минздравом, сообщила, что "кто-либо из министерства комментировать это (уголовное дело и обыски) не будет".