С.Собянин: Социальной среде России недостает конкуренции

Российской социальной среде полезна конкуренция, как между государственными, так и между частными учреждениями, заявил вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин на международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" в Ярославле. "Социальная среда, несмотря на свою забюрокраченность, должна быть конкурентной", - сказал он.

"Это сегодня одна из главных проблем в действующей российской социальной системе. К сожалению, до конкурентной среды нам еще далеко. Но это вектор, по которому мы должны работать, иначе мы будем обречены на отсутствие должного качества этой системы", - добавил Собянин.

"Мы должны быть честными и открытыми перед людьми в проведении социальной политики, никого не должны обманывать, в государстве ничего, никакие услуги никогда не даются бесплатно", - отметил вице-премьер.

Бесплатные услуги - это те услуги, которые оказываются государством за счет изъятия ресурсов у конкретных людей, конкретных предприятий, поэтому государство отвечает за то, чтобы они расходовались максимально эффективно, добавил он.

При этом, по его словам, государство должно советоваться с обществом в том, как расходовать эти средства. "От того, насколько честен и профессионален будет этот диалог, зависит развитие социальной политики", - подчеркнул Собянин. "Социальная политика - это, безусловно, фактор стабильности, но еще более важно, что она должна быть фактором развития общества и государства", - отметил вице-премьер.