WSJ: Китай готовит антидемпинговое расследование в ответ на повышение США пошлин на шины

В ответ на повышение администрацией Обамы пошлин на автомобильные шины из Китая КНР проведет антидемпинговое расследование в отношении импортируемых из США товаров для автомобильной промышленности и мяса птицы, сообщило министерство коммерции КНР.

В минувшую пятницу президент США Барак Обама утвердил трехлетнее повышение пошлин на автошины китайского производства, обосновав эту меру чрезмерно возросшим импортом в США дешевых китайских шин. Китай отреагировал в воскресенье. "Совсем недавно в министерство поступили заявки от местных производителей, в которых говорилось, что такие товары [автокомплектующие и мясо птицы] ввозятся на внутренний рынок Китая по демпинговым ценам. Это удар по китайским производителям, поэтому они потребовали от министерства провести антидемпинговое расследование", - отмечается в сообщении министерства коммерции. При этом ведомство не считает, что расследование, которое может завершиться введением санкций, является протекционистским.

Китайское государственное информагенство Синьхуа связало повышение США пошлин на автошины с внутриполитическими обстоятельствами. "Вызывает крайнее сожаление тот факт, что важнейшие вопросы взаимных торговых отношений Китая и США в который раз становятся жертвами внутриполитических неурядиц", - говорится в официальном комментарии агентства, которое связывает решение администрации США с поиском поддержки профсоюзов металлургов США в ходе реформы здравоохранения.

По мнению наблюдателей, мнения которых приводит WSJ, несмотря на сравнительно высокий накал риторики, и на этот раз реального ухудшения американо-китайских торговых отношений не последует: стороны урегулируют конфликт в ходе переговоров.