Россия и ЕС подпишут соглашение о раннем предупреждении в области энергетики

Соглашение между Россией и ЕС по механизмам раннего предупреждения в энергетике будет подписано на саммите в ноябре, сообщила еврокомиссар по внешней политике и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.

"Мы ожидаем на саммите подписания некоторых соглашений, которые мы готовим. В частности, соглашения о механизмах раннего предупреждения в энергетике", - сказала Ферреро-Вальднер на пресс-конференции по итогам прошедшего в Брюсселе заседания Постоянного совета партнерства и сотрудничества Россия - ЕС. Еврокомиссар отметила, что данное соглашение будет охватывать нефтегазовую сферу и электроэнергетику.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров пообещал гарантировать бесперебойность поставок газа по всем направлениям, отметив, что сложности с транзитом российского газа в Европу через Украину должны решаться с учетом интересов всех сторон.

"Что касается России, то мы гарантируем, что все свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу на всех направлениях мы будем выполнять, как делали это все прошлые годы. Те проблемы, которые возникали с транзитом, нужно решать с транзитными странами, и мы готовы помогать такие решения искать", - сказал Лавров. Он отметил, что российская сторона выступала и выступает за создание механизмов раннего оповещения в энергетике с участием транзитных стран.

Очередной саммит Россия - Евросоюз пройдет в Стокгольме 18 ноября, и, по словам Лаврова, стороны уже приступили к согласования конкретных формулировок нового соглашения о стратегическом партнерстве.