Украина запросила у НАТО помощь в борьбе с гриппом A/H1N1

Украина направила всем странам - членам НАТО и партнерам альянса просьбу о помощи в борьбе с эпидемией гриппа A/H1N1, сообщила в понедельник пресс-служба МИД Украины. "Миссия Украины при НАТО получила подтверждение от ЕАКЦРК (Евроатлантического координационного центра реагирования и катастроф) о том, что это письмо (просьба о помощи в борьбе с гриппом) направлено всем государствам - членам НАТО и странам - партнерам альянса как приоритетное для получения Украиной срочной помощи", - говорится в сообщении.

Эпидемия гриппа была объявлена на Украине на прошлой неделе. Случаи заболевания регистрируются в основном на Западной Украине - в девяти западных областях правительством объявлен карантин. По данным минздрава Украины на середину дня 2 ноября, от гриппа и ОРВИ умерли 67 человек, официально выявлены 22 случая гриппа A/H1N1.

Украина усилила контроль на границе. Страна нуждается в медицинских препаратах, повязках, вакцинах и другой помощи медицинского характера. В ночь с 1 на 2 ноября премьер-министр Юлия Тимошенко и министр иностранных дел Петр Порошенко лично встречали в аэропорту "Борисполь" самолет, доставивший 300 000 доз противовирусного препарата "Тамифлю". По информации пресс-службы правительства, соглашение о закупке препарата заключено напрямую между кабмином Украины и фирмой Roche. Цена за одну упаковку препарата "Тамифлю" составляет 67 гривен (около $8).