В Перми бывший милиционер приговорен к 2,5 года заключения за служебный подлог

В понедельник суд Пермского края приговорил бывшего начальника криминальной милиции ОВД Пермского района Пермского края к 2,5 года заключения в колонии-поселении за превышение должностных полномочий и служебный подлог, сообщил пресс-секретарь суда Анатолий Соболев.

По версии следствия, в феврале 2007 г. бывший начальник криминальной милиции районного ОВД Алага Агаев организовал подброс наркотиков и патронов в автомобиль пермяка Рафаэля Юртаева. Как установило следствие, это было сделано с целью инициировать уголовное преследование Юртаева и сорвать суд по делу друга Агаева - адвоката Агабека Мамедова.

По данным следствия, в августе 2005 г. Мамедов, двигаясь на внедорожнике Toyota Land Cruiser на красный свет, насмерть сбил в центре Перми 12-летнего сына Юртаева. Летом 2006 г. суд Дзержинского района Перми приговорил Мамедова к трем годам лишения свободы условно, штрафу в 500 000 руб. и запрету управлять автомобилем в течение трех лет. Юртаев обжаловал приговор, однако в краевом суде процесс приостановился, так как Мамедов перестал появляться на заседаниях и с марта 2007 г. был объявлен в федеральный розыск.

Агаеву было предъявлено обвинение в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы (ч. 1 ст. 285 УК РФ), в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ), уточнил Соболев.

Первого августа 2008 г. суд Пермского района приговорил Агаева к трем годам заключения условно, однако Юртаев обжаловал приговор в суде Пермского края. Кассационная инстанция направила дело на повторное разбирательство, и в понедельник Агаеву присудили реальный срок.

У защиты Агаева также есть 10 дней, чтобы обжаловать решение краевого суда в кассационной инстанции - Верховном суде России.