Генконсульство РФ в Женеве недовольно расследованием ДТП с россиянами

Генеральное консульство РФ в Женеве недовольно работой местной полиции, которая до сих пор не направила никакого ответа на официальный запрос о скандальном ДТП в Швейцарии с участием россиян.

"Естественно, мы недовольны. Наш запрос был направлен рано-рано утром в понедельник, двое суток - более чем достаточный срок для того, чтобы ответить на простой, в общем-то, запрос консульской службы", - сказал "РИА Новости" в среду представитель генконсульства.

По его словам, происшествием сотрудники российского представительства интересуются не из праздного любопытства.

"Нам необходимо определить, что люди, которые могли быть причастны к этой истории, грубо говоря, наши клиенты, что это граждане с российскими паспортами", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в телефонных разговорах сотрудников генконсульства отсылают к полицейскому коммюнике. "Однако даже в коммюнике фигурирует слово "выходцы" из России - а это вовсе не значит, что они имеют гражданство нашей страны", - сказал он.

Накануне генеральный прокурор Женевы Даниэль Заппелли также заявил, что не доволен действиями полиции в ходе расследования скандального ДТП. По его словам, ему также не было представлено никакого отчета, даже промежуточного. По мнению Заппелли, к делу подобного масштаба должен быть привлечен судебный следователь, однако без соответствующего отчета он не может начать работу. Кроме того, Заппелли назвал полицейских "не слишком словоохотливыми".

В ночь на 20 ноября в 23.30 по местному времени (01.30 МСК) 22-летний россиянин стал виновником серьезного ДТП в швейцарском кантоне Женева. По словам очевидцев, на которых ссылалась местная газета Tribune de Geneve, водители четырех автомобилей класса люкс - Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo - устроили гонку на дороге из Женевы в Лозанну, проходящей через населенные пункты на берегу Женевского озера. Машины постоянно обгоняли друг друга, скорость их движения превышала 220 километров в час (при максимально разрешенных 80 километрах в час на данном участке).

Водитель Lamborghini вырвался вперед, однако, когда на дороге показался Volkswagen Golf 70-летнего немца, двигавшийся в том же направлении, он не справился с управлением и врезался в Golf. В результате немец получил серьезную черепно-мозговую травму и был госпитализирован. Водитель Lamborghini, как и немец, был доставлен в больницу, в его крови было обнаружено 1,1 промилле алкоголя. Водители других машин скрылись с места происшествия до приезда полиции.