МВД: Магнитский был причастен к незаконной продаже акций "Газпрома"

Следствие утверждает, что скончавшийся в СИЗО юрист-аудитор инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский и глава фонда Уильям Браудер причастны к созданию нескольких фирм, через которые в обход запрета на обращение акций "Газпрома" за границу были проданы 2% акций газовой монополии. Такие данные журналистам озвучила в среду начальник пресс-службы Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина.

"В 1996-1998 гг. в Калмыкии были учреждены ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестмент", фактическим учредителем которых выступил расположенный в офшорной зоне на острове Гернси фонд Hermitage. Единственной деятельностью этих обществ было приобретение на заемные средства акций ОАО "Газпром" в нарушение установленного законодательством РФ запрета на приобретение акций ОАО "Газпром" иностранными лицами", - сообщила Дудукина.

По ее словам, руководителем этих обществ по решению их иностранных участников был назначен Уильям Браудер, который являлся главой московского представительства компании Hermitage и оказывал консультационные услуги фонду Hermitage.

"Он (Магнитский) являлся пособником Браудера, поскольку помогал ему уклоняться от уплаты налогов", - заявила Дудукина.