"Роснано": Чубайс получил мигалку на автомобиль абсолютно легально

Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс получил спецсигналы на свой служебный автомобиль абсолютно официально, заявил в среду представитель корпорации.

Во вторник Чубайс попал в автоаварию, когда на служебном автомобиле с включенными проблесковым маячком и сиреной ехал в Москве по резервной полосе улицы Наметкина в сторону Профсоюзной улицы. "Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс получил проблесковый маячок на свой служебный автомобиль абсолютно официально, в установленном правительством РФ порядке", - сказал официальный представитель госкорпорации.

Право передвигаться с синими и красными маячками в России имеют только автомобили оперативных служб и ограниченный круг чиновников. Их перечень определен в постановлении правительства от 1 декабря 2006 г. Это, в частности, руководители государства и правительства, парламента, высших судов, Центризбиркома, федеральных министерств и ведомств. Право на спецсигналы имеют также машины администрации президента РФ, аппарата правительства, МВД, МЧС, Минобороны, фельдъегерской связи, ФСБ и ФСО в количестве, определенном постановлением правительства. По одной машине со спецсигналами могут иметь высшие исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с приказом МВД РФ от 19 февраля 2007 г. решение о выдаче разрешения на установку спецсигналов на транспортные средства, определенные в постановлении правительства РФ, принимается на основании письменного обращения руководителя государственного органа начальником Департамента обеспечения безопасности дорожного движения или его заместителем. Срок действия такого разрешения не может превышать одного года. В свидетельстве о регистрации транспортного средства делается соответствующая отметка. При снятии транспортного средства с учета или изменении его регистрационных данных разрешение аннулируется, спецсигналы демонтируются.