А. Иванов: На судей оказывают давление, но в целом суд в РФ независим

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов подтверждает, что на судей нередко оказывается давление, в том числе и со стороны губернаторов, но считает судебную власть РФ в целом независимой от исполнительной. Об этом он сказал в среду на пресс-конференции в "РИА Новости", посвященной презентации Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

"Случаи давления на судей бывают. Наиболее тяжелое положение сложилось в ряде региональных судов", - сказал Иванов, не уточнив, о каких судах идет речь.

Глава ВАС сообщил, что нередко получает жалобы о том, что некоторые чиновники, а нередко и губернаторы "невзлюбили какого-то судью и организовывают против него кампании в СМИ".

"В связи с этим, мне кажется, мы пока не использовали все средства защиты судей", - отметил Иванов.

При этом он отметил, что главное в противостоянии давлению на судей - не законодательные меры, а "личное отношение судей к этой проблеме".

"Если он [судья] твердо противостоит такому давлению - это та категория судей, которая нам нужна", - отметил глава Арбитражного суда.

Комментируя вопрос о том, не находятся ли суды под влиянием исполнительной власти, Иванов сказал, что не считает, что "баланс между ветвями власти сдвинут в сторону исполнительной власти настолько, что судебная власть потеряла свою независимость".

"Но при этом мы не должны забывать о том, что этот баланс нарушен", - сказал Иванов.