Суд в Ижевске рассмотрит иск к приставам за размещение фото в "Одноклассниках"

Суд в Ижевске рассмотрит гражданский иск Яны Куликовой, фотографию которой удмуртские судебные приставы использовали для общения с должниками через социальные сети "Одноклассники" и "В контакте", сообщил в среду адвокат истицы Александр Еким.

Заявительница требует от государственной службы 5 млн руб. в качестве возмещения морального вреда за нарушение права на охраняемое изображение. По словам защитника, 24 октября 2009 г. на канале НТВ был показан сюжет, в котором рассказывалось, что сотрудники Управления службы судебных приставов Удмуртии придумали необычный способ находить должников. В самых популярных российских социальных сетях они создали страницы Эли Ковалевской. От имени симпатичной блондинки назначались свидания задолжавшим мужчинам, которые всеми способами уклоняются от общения с судебными приставами.

Позже выяснилось, что фотографии несуществующей Эли судебные приставы нашли на "Одноклассниках", просто перекопировав со страницы одной из пользовательниц сети все понравившиеся снимки. Их владелицу - Яну Куликову о том, как будут использованы ее фотографии, никто не предупредил. Про то, что ее лицо стало приманкой для должников, Яна и ее знакомые узнали случайно из выпуска новостей, сказал Еким.

"Никакие благие цели не могут служить оправданием", - считает адвокат. Он пояснил, что в данном случае имело место сразу несколько нарушений: во-первых, сотрудники службы судебных приставов не наделены правом вести оперативно-розыскную деятельность, во-вторых, они нарушили право человека на охрану его изображения. "Мы считаем, что такие действия не должны оставаться безнаказанными", - заявил защитник.

Он уточнил, что в будущую пятницу состоятся предварительные слушания по гражданскому делу, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме.