Странам Центральной Америки угрожает голод

Семьдесят семь процентов населения стран Центральной Америки в этом году могут оказаться без продовольствия, что грозит гуманитарной катастрофой, говорится в опубликованном совместном докладе Продовольственной программы ООН и неправительственной испанской организации Accion contra el Hambre. "Нехватка продовольствия из-за сильнейшей засухи в регионе, вызванной феноменом Эль-Ниньо, угрожает голодом 77% населения стран Центральной Америки", - указывается в документе.

Эль-Ниньо ("младенец-мальчик" по-испански, как его назвали перуанские рыбаки) представляет собой теплое течение и вызывает потепление поверхности, что приводит к климатическим катаклизмам в восточной части Тихого океана. По оценке специалистов, самый тяжелый период придется на март-август, когда наиболее остро будет ощущаться нехватка продовольствия.

Больше всех может пострадать Гватемала, где в прошлом году более 400 человек умерли от хронического недоедания. В настоящее время здесь уже погибли более 90% посевов риса и фасоли, которые являются основными продуктами питания населения страны.

В Гондурасе потери составляют 56% посевных площадей, в Никарагуа - 20%, указывается в докладе.

В связи с катастрофической ситуацией в Центральной Америке директор международной Продовольственной программы ООН Ирма Пальма (Irma Palma) заявила, в конце января она обратится к мировому сообществу с призывом оказать экстренную продовольственную помощь голодающим.

"Мы пока не можем точно сказать, о каких объемах идет речь, но то, что потребуется большое количество продовольствия, это однозначно. В первую очередь мы рассчитываем оказать помощь детям и женщинам", - сказала Пальма.

Евросоюз на этой неделе уже выделил Никарагуа 154 тысячи долларов, что позволит накормить 6,5 тысячи семей в шести наиболее засушливых муниципалитетах этой страны.