Саудовские военные уничтожили сотни боевиков на границе с Йеменом

Вооруженные силы Саудовской Аравии заявили об уничтожении сотен боевиков-шиитов в районе границы с Йеменом, сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на заявление заместителя министра обороны страны принца Халеда бин Султана.

Проблема безопасности в Йемене стала одной из самых обсуждаемых в мире тем и актуализировалась после рождественского инцидента на борту самолета A-330, следовавшего из Амстердама в Детройт. Гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство. Позже выяснилось, что Абдулмуталлаб проходил террористическую подготовку в одном из лагерей "Аль-Каиды" в Йемене.

Решение об уничтожении боевиков было принято после их отказа покинуть регионы в районе йеменской границы. Замминистра обороны Саудовской Аравии в эфире телеканала Аl-Ekhbariya Television заявил, что боевикам было дано 48 часов для того, чтобы покинуть район Аль-Джабри (al-Jabri), где находится пограничный пост. "К сожалению, они не повиновались", - добавил бин Султан.

Ранее во вторник замминистра обороны сообщил о гибели четырех саудовских военнослужащих в результате столкновений с боевиками в районе Аль-Джабри.

Ранее на этой неделе президент Йемена Али Абдула Салех заявил, что готов пойти на переговоры с членами международной террористической группировки "Аль-Каида", которые согласятся сложить оружие.

Йеменский вице-премьер по вопросам обороны и безопасности ранее заявлял, что "Аль-Каида" пытается сделать Йемен плацдармом для диверсионных действий против стран региона. По его словам, террористы организации содействуют созданию в некоторых йеменских провинциях так называемых исламских эмиратов, стремятся придать своей организации региональный характер, планируют диверсионные акции не только в Йемене, но и в других странах.

Террористы координируют свои действия с сепаратистами в южных провинциях Йемена и мятежными хоуситами в северной провинции Саада, которые уже совершили в прошлом году вооруженные вылазки против Саудовской Аравии.