Лукашенко: Бакиев находится в Минске

Во вторник, выступив с обращением к народу Белоруссии, президент страны Александр Лукашенко заявил, что смещенный с поста временным правительством президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Белоруссии под ее защитой.

Лукашенко сообщил, что "ночью в понедельник поручил соответствующим службам... переправку Бакиева в Минск по его просьбе". Также в Белоруссию перевезены дети Бакиева, сказал Лукашенко, заверив, что в Белоруссии Бакиеву и его семье будет оказана вся необходимая медицинская помощь и реабилитация. Президент Белоруссии подчеркнул, что Бакиев является "президентом дружественной страны". "И чего бы нам ни стоило, я буду делать все, чтобы сохранить его семью и его самого", - заявил Лукашенко.

Лукашенко дал свою оценку апрельских событий в Киргизии: по его мнению, после победы «тюльпановой революции» 2005 г. кому-то надо было руководить. «Нашли этого бедолагу Бакиева. Обыкновенный советский директор, нормальный, вменяемый, порядочный человек», – сказал Лукашенко. По словам Лукашенко, «взяли его под руки» и фактически заставили стать президентом. «Тот кувыркался, но пошел, он же директор, – добавил далее Лукашенко, – стал подбирать профессионалов».

И в этой ситуации, считает белорусский лидер, кому-то «не хватило министерских портфелей или дали не тот портфель» и в результате «ринулись, дошло до мордобоя, до стрельбы». Такой сценарий, уверен Лукашенко, в Белоруссии невозможен.