Госдума приняла закон о представительстве малых партий

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении блок поправок в законодательство о выборах и партиях, которые расширяют права парламентских и непарламентских партий при работе в законодательных собраниях регионов и Госдуме.

Один из принятых законопроектов устанавливает единый критерий формирования фракций политических партий, а также расширяет возможности для представителей оппозиционных партий получать руководящие должности и работать в региональных парламентах на постоянной основе.

Определено, что фракция сможет состоять даже из одного депутата, который прошел по списку партии.

Депутаты политических партий, которые на региональных выборах получили голоса более 5% избирателей, но не преодолели установленный барьер, смогут образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями, но обладающие некоторыми чертами фракций.

Также приняты поправки, которые ужесточают применение досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления. Досрочное голосование предлагается проводить не ранее чем за 15 дней до дня голосования. Досрочно можно будет проголосовать тем, кто живет в труднодоступных или отдаленных местностях, работает на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, на значительно удаленных территориях, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.

Кроме того, на федеральных выборах или при федеральном референдуме досрочное голосование может проводиться на участках за пределами страны. На выборах всех уровней и на федеральном референдуме досрочное голосование по другим основаниям, которых нет в законе, проводить запрещается.

Политическим партиям, не представленным в Госдуме или в региональных парламентах, дается право участвовать раз в год в пленарном заседании соответствующей палаты.