Amnesty осуждает безнаказанность убийств в России

Правозащитники, адвокаты и журналисты в России по-прежнему подвергаются угрозам и нападениям, некоторые становятся жертвами убийц. Такие выводы содержатся в ежегодном докладе влиятельной правозащитной организации Amnesty International.

"Общий фон – ощущение безнаказанности этих преступлений, которые милиция так по-настоящему и не расследует", - говорится в документе, где особо отмечается остающееся нераскрытым убийство правозащитницы из Чечни Натальи Эстемировой.

Всего в отчете Amnesty International (AI) - международной организации со штаб-квартирой в Лондоне - рассматривается положение с правами человека в 159 странах. По данным AI, в 2009 г. пытки или жестокое обращение практиковались по меньшей мере в 111 странах. Несправедливо вынесенные судебные решения являлись нормой в 55 государствах. Ограничения свободы слова наблюдались по меньшей мере в 96 странах.

В посвященной России части доклада Amnesty напоминает, что власти страны так и не расследовали правонарушения, совершенные российскими войсками во время войны с Грузией в августе 2008 г. Чиновники заявляли о намерении бороться с расизмом, но, как отмечается в докладе AI, преступления на почве расовой ненависти продолжают совершаться в России. AI напоминает, что полный список пропавших в Чечне с 1999 г. так и не был составлен. Среди громких убийств, упоминаемых в докладе Amnesty, – убийство в октябре 2009 г. на территории Кабардино-Балкарии правозащитника из Ингушетии Макшарипа Аушева.

Россия в докладе Amnesty International причислена к тем странам Европы и Центральной Азии, в которых "ограничивается свобода слова и чинятся препятствия для функционирования гражданского общества". Помимо России, в этом списке – Азербайджан, Белоруссия, Туркмения, Турция и Узбекистан.