Хлопонин: под маской экстремистов на Кавказе "работает" криминал

Организованные преступные группировки сейчас пытаются "работать" на Северном Кавказе под маской терроризма и религиозного экстремизма, считает вице-премьер, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

"С теми бандитами, которые бегают по лесу, вполне можно справляться без введения режима контртеррористической операции. Террористов будем добивать, и существующих сегодня сил достаточно, чтобы с ними разобраться. На самом деле проблема в том, что на сегодняшний день под маской терроризма и религиозного экстремизма на территории округа пытаются работать бандиты, организованные преступные группировки, которые занимаются переделом собственности", - сказал полпред в интервью "Российской газете".

Он отметил, что раскрываемостью подобных преступлений, выявлением преступных группировок надо активно заниматься. "Сегодня криминальные группировки в ряде республик занимаются рэкетом, облагают данью предпринимателей. И все это "красиво" пытаются увязать с именем Аллаха и исламом. Но ничего общего с реальным терроризмом они не имеют. Так что говорить о каком-то масштабном распространении терроризма на территории округа я бы не стал", - говорит Хлопонин.

Говоря о коррупции, полпред отметил, что бороться с ней можно тремя способами. "Первый - формирование независимой судебной системы. И здесь президентом страны предпринимаются очень серьезные изменения в законодательстве. Второе - постоянный диалог с общественными организациями, формирование общественного мнения, чтобы люди могли посылать сигналы власти, поверить в то, что власть способна побороть эту проблему. И третье - это, безусловно, кадровая политика", - сказал Хлопонин. Он считает необходимым сформировать кадровый резерв - "прозрачный, всю информацию о котором можно было бы увидеть на информационных ресурсах власти, и люди смогли бы оценить будущих кандидатов на все федеральные и региональные должности". "Должности должны распределяться не по клановому принципу, а по принципу компетенции. Но при этом мы обязаны учитывать специфику национальных республик. Здесь действительно есть очень глубокие традиции, которые в определенной степени связаны и с распределением портфелей по национальному признаку", - отметил вице-премьер.

Он не видит ничего сложного в том, чтобы и традиции не нарушить, и профессионалов набрать. "Вот есть должность, знаем, что она должна принадлежать в рамках традиций той или иной национальности. Значит, необходимо формировать кандидатов из профессиональных, молодых, сильных, талантливых ребят, которые могут ее занять именно в этой национальности. А то, что у нас национальности очень интересные, интеллектуальные, что в любой из них есть много профессиональных людей, - у меня никаких сомнений нет. Просто такой работой давно никто не занимался", - заключил Хлопонин.