Сергей Шматко: массовая альтернативная энергетика России не нужна

Министр энергетики РФ Сергей Шматко считает не слишком актуальным для России массовое применение альтернативных, возобновляемых источников энергии, в том числе ветроэнергетических установок. "Это очень перспективная вещь [возобновляемые источники энергии]. Мы должны развивать технологическую платформу в этой части. Я осторожно отношусь к идее массового применения и думаю, что для России это не очень актуально", - сказал Шматко журналистам в четверг в Екатеринбурге, где проходят российско-германские межгосударственные консультации на высшем уровне.

Он отметил, что в настоящее время доля возобновляемых энергоисточников мизерная, и к 2015 г. она должна составить 4,5%. "Мы собираемся расширять долю возобновляемых источников энергии. Я считаю, что в мире эта технология серьезно развивается. У нас эта технология может применяться локально, мы никогда, открыто говоря, не пойдем на широкомасштабное применение этих технологий", - уточнил Шматко.

Говоря о локальности применения возобновляемых источников энергии, в качестве примера он привел Калмыкию, где используется порядка 60% ветряной электроэнергии.

Siemens и "Русгидро" совместно с "Ростехнологиями" по итогам межгосконсультаций намерены заключить контракт по ветроэнергетическим установкам.