WBJ: на пилотов самолета Качиньского оказывалось давление

На пилотов "Ту-154" президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в апреле под Смоленском, оказывалось давление перед посадкой - об этом свидетельствует оказавшийся в распоряжении польского телеканала TVN 24 не обнародованный ранее фрагмент записи "черных ящиков" самолета, сообщает сайт издания Warsaw Business Journal.

По неофициальным данным расшифровки нового фрагмента записи "черных ящиков" правительственного борта, капитан воздушного судна непосредственно перед авиакатастрофой заявил: "Если мы (я) не приземлимся, они (он) убьют меня".

Расхождения в звучании личных местоимений объясняется плохим качеством записи, поясняет Warsaw Business Journal. Самолет польского президента разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Среди погибших - президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

Эксперт польского сейма по авиации капитан Роберт Завада (Robert Zawada) полагает, что оказать давление на пилотов перед катастрофой под Смоленском могли Лех Качиньский и командующий ВВС Польши Анджей Бласик, который, как выяснилось ранее, оказался одним из двух посторонних в кабине пилотов. "Если подлинность и содержание фрагмента подтвердятся, мы можем понять, насколько тверд был в своем решении пилот. То, что он не пошел на еще один круг перед посадкой, свидетельствует о том, что он боялся последствий того, что он не посадит самолет (в Смоленске)", - заявил Завада.

Власти и военное руководство Польши пока не прокомментировали обнародованный телеканалом TVN 24 фрагмент "черных ящиков" президентского "Ту-154".