Московские власти обвиняют СМИ в нападках на "Народный гараж"

Программа "Народный гараж" стала объектом нападок СМИ, говорится в заявлении объединенного пресс-центра комплекса градостроительной политики и строительства столицы. "В последнее время московская городская социальная программа "Народный гараж" стала объектом жесткого, необоснованного прессинга со стороны ряда средств массовой информации, которые занимаются откровенным "передергиванием" фактов и искажением реальной информации", - отмечается в заявлении.

В стройкомплексе эти "нападки и клевету" расценивают как "попытку сорвать выполнение программы строительства "народных гаражей" в Москве, что ведет к снижению пропускной способности столичных улиц и магистралей, дальнейшему захламлению московских дворов и, в конечном счете, снижению качества жизни в столице".

"Все гаражные комплексы возводятся в четком соответствии с Генеральным планом Москвы до 2025 г. и в обязательном порядке проходят процедуру публичных слушаний. Подготовка площадок для их строительства производится строго на основании действующего законодательства. Озвученная рядом СМИ позиция некоторых автовладельцев, которые по закону обязаны освободить подлежащие выводу плоскостные автостоянки, не имеет под собой никаких юридических оснований", - подчеркивается в заявлении.

Как пояснили в пресс-службе, плоскостные автостоянки в свое время были организованы, как правило, в форме гаражно-строительных кооперативов (ГСК), с которыми структуры правительства Москвы заключали договора краткосрочной аренды земельных участков. "Согласно этим договорам, арендаторы по предварительному уведомлению обязаны освободить земельный участок и вывезти с него все свое имущество", - добавили в пресс-службе.

Программа "Народный гараж" стартовала в Москве в 2009 г., а продажа мест в таких паркингах началась 15 февраля 2010 г. Паркинги строятся из легковозводимых конструкций и стоят 350 000 руб. за машино-место.