Прокуратура обжаловала второй оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, сообщил в понедельник адвокат Квачкова Алексей Першин. Жалоба была подана в пятницу, 8 октября. Дата ее рассмотрения Верховным судом РФ пока не назначена.

По его словам, основным мотивом прокурорского представления на приговор является "сообщение защитой присяжным данных, не подлежащих разглашению".

Покушение на Чубайса было совершено в марте 2005 г. на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

Следствие предъявило Квачкову, Александру Найденову, Роберту Яшину и Ивану Миронову обвинения в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ), незаконном изготовлении оружия (части 3 статьи 223 УК РФ) и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ). По версии следователей, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Первый оправдательный вердикт присяжных по делу был вынесен в 2008 г. На основании его Мособлсуд вынес оправдательный приговор, который был отменен Верховным судом, а дело вернули на новое рассмотрение. Сам Квачков считает, что взрыв, произошедший по пути следования кортежа Чубайса, — инсценировка, но присяжные признали, что покушение было. Сразу же после первого оправдательного вердикта полковник заявил в эфире «Эха Москвы»: «Уничтожение Чубайса для меня не является преступлением». Эту же мысль он повторил в интервью «Ведомостям».