Выборы в Киргизии удивили политологов прорывом партии "Ар-Намыс"

Политологи называют неожиданностью прорыв партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова в первую тройку победителей на парламентских выборах в Киргизии и аутсайдерство "Ата Мекена", возглавляемого вице-премьером временного правительства страны Омурбеком Текебаевым.

В воскресенье в Киргизии прошли парламентские выборы, на 120 мест в однопалатный парламент претендовало 29 политических объединений. По предварительным данным, в парламент прошло пять партий. После подсчета 94% протоколов лидирует движение "Ата-Журт" - 8,64% от списочного состава избирателей, далее идут социал-демократы (СДПК) с 8,09%, "Ар-Намыс" (7,4%), "Республика" (7,08%) и "Ата Мекен" (5,81%).

"Проход в первую тройку лидеров парламентских выборов "Ар-Намыса", партии Феликса Кулова, на которой многие уже поставили крест, удивителен, но закономерен", - сказал по телефону из Алма-Аты профессор, доктор исторических наук Александр Князев, работающий в институте политических решений (Казахстан). Он уверен, что в успехе "Ар-Намыса" сыграл свою роль старый авторитет Кулова, а также очень грамотно построенная избирательная кампания и интересная программа партии. "Конечно, немалую роль сыграла и морально-политическая поддержка России и Казахстана",- добавил политолог.

О "российском факторе" по отношению к партии сказал и киргизский политолог Токтогул Кокчекеев. "Ар-Намыс" прошла на авторитете России и ее руководства", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что поддержка со стороны России в настоящее время является в Киргизии весомым аргументом во время выборов. "В Киргизии много людей, которые испытывают самые добрые чувства к России", - сказал Кокчекеев.

Политологи также сошлись во взглядах в оценке последнего места в проходящей пятерке "Ата Мекена". По мнению Кокчекеева, в низких результатах партии на выборах виноват консерватизм руководства "Ата Мекена" и его нежелание работать в соответствии с современными реалиями.