Вексельберг: для компаний в Сколково введены определенные критерии

Высокие требования будут предъявляться к проектам компаний, которые будут действовать в Сколково, заявил глава Фонда иннограда Виктор Вексельберг. "Сегодня на совете фонда будет утвержден мандат фонда, в котором будут описаны основные критерии", - сообщил Вексельберг журналистам. Из них он выделил два: "во-первых, это проекты, которые будут по принципу софинансирования"; кроме того, он назвал обязательное участие "как российской высшей школы и академической науки, так и иностранных партнеров, иностранных специалистов, вплоть до индивидуумов, которые в какой-то мере были бы фактором поддержки".

Говоря об иностранных венчурных компаниях, которые заинтересованы в "Сколково", Вексельберг сказал, что пока идет знакомство. При этом он подчеркнул, что сейчас формируется "определенные, более системные", отношения с рядом компаний, которые уже имеют опыт работы в России. "Нам очень важно подчеркнуть уровень доверия, комфорта и понимания. Россия - это интересный рынок, это среда, в которой может существовать венчурный капитал - для нас это принципиально", - сказал он. Вексельберг также подчеркнул, что к проектам будет предъявляться "достаточно высокий уровень требований".

Вексельберг также заявил, что в развитие "Сколково" планируется инвестировать за 3-5 лет порядка 180-200 млрд руб. По его словам, это общая оценка, которая включает в себя и госсредства, и средства привлеченных инвесторов. Однако пока этот план "еще никем не одобрен". Как рассчитывает фонд, распределение вложений между государством и инвесторами будет паритетным, сказал Вексельберг. "Мы будем стремиться к 50 на 50", - отметил он.