Бастрыкин предлагает передать в ведение СК все экономические преступления

Расследование всех экономических преступлений необходимо передать в ведение Следственного комитета РФ, у которого есть большой опыт работы по таким преступлениям, заявил исполняющий обязанности руководителя СК Александр Бастрыкин. "Преступления из этой категории в настоящее время совершаются с особой изощренностью, с использованием различных сложных схем, целых компаний юристов", - сказал он в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

По его мнению, в подследственность СК РФ также необходимо передать дела о расследовании преступлений, связанных с дачей и получением взятки должностными лицами. "Уже на нынешнем этапе расследование всех должностных преступлений необходимо передать в подследственность Следственного комитета РФ, в том числе статьи 290 и 291 Уголовного кодекса - дача и получение взятки", - сказал он.

Бастрыкин также заявил, что необходимо упростить порядок привлечения лиц с особым правовым статусом к уголовной ответственности. По его мнению, процедура привлечения к уголовной ответственности должностных лиц должна применяться только в том случае, если преступления совершены ими в связи с исполнением возложенных на них полномочий. "Государство должно обеспечить им правовую гарантию от возможного незаконного уголовного преследования за исполнение служебных полномочий и обязанностей. В других же случаях за совершение преступлений они должны нести ответственность на общих основаниях", - уточнил он.