Михаила Бекетова признали виновным в клевете на мэра Химок

Мировой суд города Химки в среду приговорил главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова к штрафу в размере 5000 руб., признав его виновным в клевете на главу администрации городского округа Владимира Стрельченко, однако освободил от наказания, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Судья Аркадий Халатов, оглашая в среду приговор, отметил, что вина Бекетова подтверждается показаниями свидетелей, а также доказательствами, собранными по делу, в том числе видеозаписью выступления главного редактора газеты на телеканале.

При этом суд учел характер и степень общественной опасности деяния обвиняемого, характеристики его личности, состояние здоровья, а также то, что Бекетов привлекается к уголовной ответственности впервые.

Суд установил, что преступление было совершено Бекетовым 24 мая 2007 г., срок давности привлечения к ответственности за него истек, и журналист освобожден от наказания. Приговор суда не вступает в законную силу, пока не проходит срок его обжалования, если за это время не подана соответствующая жалоба в кассационную инстанцию.

При этом представитель Стрельченко Анжела Думова заявила, что считает приговор законным и обоснованным и обжаловать его не планирует. Ни Стрельченко, ни Бекетов на оглашении приговора не присутствовали.

Уголовное дело в отношении Бекетова было возбуждено по заявлению главы администрации Химок в сентябре 2007 г. Стрельченко просил признать клеветой утверждения подсудимого в интервью одному из российских телеканалов о том, что чиновник причастен к подрыву его машины.

Журналист, несмотря на ампутацию ноги и пальцев руки, а также отсутствие голоса, регулярно посещал заседания.

Бекетов стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса. В ноябре 2008 г. его жестоко избили, главред "Химкинской правды" связывает это со своими разоблачительными материалами о строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург.