Митингующие студенты ворвались в штаб-квартиру консерваторов в Лондоне

Полиция задержала несколько человек в ходе студенческой демонстрации, которая проходит в среду в центре Лондона в знак протеста против повышения платы за образование, говорится в сообщении Скотланд-Ярда.

Демонстрация началась в среду с утра, когда несколько десятков тысяч студентов и педагогов со всей Англии съехались в Лондон на акцию протеста против планов правительства поднять с 2012 г. минимальную планку платы за получение высшего образования почти в три раза - до 9000 фунтов стерлингов в год.

Первые несколько часов митинг проходил мирно, однако днем несколько десятков человек начали кидать в полицию файеры и бить стекла в штаб-квартире правящей Консервативной партии Миллбэнк-тауэр. Позже протестующие прорвались в здание, некоторые из них добрались до крыши здания и, развернув там транспаранты, начали кидать оттуда куски бетона.

Полиция сейчас также находится внутри здания, открытого противостояния нет, но вывести протестующих не удается. Кроме того, многие люди, работающие в этом здании, - а здесь располагаются многочисленные офисы - не могут выйти на улицу.

Как сообщает управление скорой медицинской помощи по Лондону, девять человек госпитализированы с незначительными травмами. Кому-то медицинская помощь оказывается на месте. По сообщениям местных СМИ, среди раненых есть один офицер полиции.