Президент может внести в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за нападение на журналистов

Президент России Дмитрий Медведев скоро внесет в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов, надеется руководитель Совета при главе государства по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. "Этот проект подготовлен Советом при президенте, передан президенту, и только президент может внести этот документ, а роль депутатов - поддержать эту инициативу", - сказал он.

Федотов указал, что Совет начал работу над этим законопроектом после убийства Натальи Эстемировой. "Сейчас мы срочно завершили эту работу, и законопроект передан президенту, - сказал он. - Предполагается, что уже сегодня он будет размещен на нескольких интернет-сайтах и, я надеюсь, в ближайшие дни будет внесен в Госдуму". Предлагаемые Советом поправки в Уголовный кодекс РФ направлены на защиту журналистов при выполнении общественного долга, связанного с защитой общественных интересов. "За воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, связанное с насилием или угрозой насилия, мы предлагаем закрепить наказание до 6 лет лишения свободы", - сказал Федотов.

Помимо законодательных мер, Совет предлагает целый комплекс мероприятий общественного характера. "Общество должно понять, что журналист - человек, который работает на общество", - подчеркнул М.Федотов, добавив, что "и журналисты должны понять, что работают на общество, а не на своего хозяина и редактора". К сожалению, заметил М.Федотов, "есть журналисты, которые пишут заказные статьи". На них, по его словам, законодательная защита распространяться не будет.