ФАС не возражает против слияния "Уралкалия" и "Сильвинита"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не возражает против объединения производителей минеральных удобрений "Уралкалия" и "Сильвинита", сказал глава ведомства Игорь Артемьев в ходе правительственного часа в Госдуме в среду. "Можно разрешить такую монополию", - сказал он, добавив, что компании экспортируют 90% продукции. Это будет способствовать росту экспорта калийных удобрений и, соответственно, дохода от экспорта, считает он.

Артемьев также рассказал, что ФАС, уже оштрафовавшая нефтяные компании на 15 млрд руб. за нарушение закона о конкуренции, не исключает нового дела против них. По его словам, рост цен на дизельное топливо на российском рынке составил за последние месяцы до 50% и сейчас ФАС проверяет, не стало ли это следствием сговора. "В конце следующей недели ФАС решит, был ли ценовой сговор", - пообещал Артемьев. Чиновник не уточнил, против каких компаний могут быть возбуждены дела.

Для того чтобы расследования антимонопольной службы были более действенными, ФАС хочет увеличить максимальный процент оборотных штрафов с нарушителей антимонопольного законодательства, поскольку нынешний максимум - 4,5% с оборота – не пугает компании, добавил Артемьев.

Чиновник также заявил, что, по мнению ФАС, авиакомпании должны снизить цены на билеты на 10-15% за счет того, что из аэропортов ушли посредники, которые занимались предоставлением топливно-заправочных услуг. "Правда, наши авиационные компании не поспешили снизить (цены на) билеты на эти 10-15%. Теперь мы уже этим занимаемся", - сказал он.

Кроме того, руководитель ФАС поддержал предложение депутатов об отмене внутрисетевого роуминга в пределах одного мобильного оператора. "Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг есть переключение с сети на сеть", - сказал он. "Мы иногда даже не понимаем, что говорим об очевидных вещах. Например, мы последняя из многих стран приняли закон о том, чтобы не оплачивать входящие звонки, когда это общее правило действовало уже давным-давно", - напомнил Артемьев. "Просто, когда мы немного засыпаем, монополии начинают залезать в наши карманы, и это происходит повсеместно", - добавил он.