Медведев: экономика России должна расти на 8-10% в год

Экономика России в пятилетней перспективе должна расти на 8-10% в год для успешного развития, заявил президент Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg. "Мне бы хотелось, чтобы как минимум мы росли темпами, как некоторые наши партнеры по BRIC", - сказал он.

По словам Медведева, нынешнего роста, который демонстрирует отечественная экономика, недостаточно. "Мы должны расти по 8-10% в год, - заявил президент. - Если мы этого добьемся, будет отлично".

Медведев также назвал важной задачей совершенствование пенсионной системы, систем социального страхования и здравоохранения. "Если мы это сделаем, это будет большое достижение", - считает он.

Президент считает приоритетной модернизацию экономики, действующих предприятий. "Если это произойдет хотя бы на одной трети действующих предприятий, это будет успех в пятилетней перспективе", - считает он.

Кроме того, глава государства заявил, что считает законным предъявление обвинений экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому в рамках второго дела. "Ни у кого не вызывает сомнения, что обвинение имеет право предъявлять дополнительные обвинения в отношении тех лиц, которые сидят в тюрьме, как бы это ни воспринималось", - сказал он. "Инвестор должен соблюдать законы. В противном случае он может получить срок, как Ходорковский или Мэдофф", - отметил глава государства, отвечая на вопрос, могут ли в России появиться "новые Ходорковские".

Медведев также сказал, что решит в текущем году, будет ли он баллотироваться на пост главы государства в 2012 г. "Я посмотрю на то, как будут развиваться события", - сказал он.

По его словам, "это будет зависеть от целого ряда причин, целого ряда обстоятельств". "Если я посчитаю правильным для страны, для политической системы и прежде всего для граждан нашего государства участвовать в выборах, я буду участвовать. Если я посчитаю иначе, я об этом открыто скажу и скажу, что, на мой взгляд, лучше для общества и государства", -пояснил глава государства.