Совет Федерации ратифицировал договор о СНВ

Совет Федерации ратифицировал российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Договор должен заменить соглашение от 1993 г., срок действия которого истек 4 декабря 2009 г.

Новый договор был подписан в Праге 8 апреля 2010 г. президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Накануне документ был ратифицирован Госдумой. Сенат США ратифицировал российско-американский договор 22 декабря. Договор вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

Соглашение отражает намерение сторон в течение семи лет сократить свои СНВ до установленных в этом документе уровней - по развернутым межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) и развернутым тяжелым бомбардировщикам (ТБ) - 700 единиц; по развернутым и неразвернутым пусковым установкам МБР, БРПЛ и ТБ - 800 единиц; по боезарядам на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ - 1550 единиц.

В законе перечислены "исключительные обстоятельства", которые позволяют России выйти из Договора. Среди них, в частности, "существенное нарушение США обязательств по новому Договору о СНВ, способное привести к возникновению угрозы национальной безопасности РФ", а также "развертывание США, другим государством или группой государств системы противоракетной обороны, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил РФ".