Европа расследует причастность премьера Косова к торговле органами

Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косове (EULEX) начала предварительное расследование по фактам, изложенным в докладе швейцарского парламентария Дика Марти, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте EULEX.

Спецдокладчик Совета Европы Дик Марти обнародовал в декабре 2010 г. доклад, в котором говорится, что нынешний премьер-министр Косова Хашим Тачи в конце 1990-х гг. возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения.

"Миссия EULEX очень серьезно воспринимает утверждения, содержащиеся в докладе Дика Марти, подготовленном для Совета Европы. EULEX имеет потенциал, опыт и юрисдикцию для обеспечения судебного разбирательства", - говорится в сообщении миссии ЕС.

"Мы готовы взять на себя эту ответственность. В качестве первого технического шага прокуроры EULEX начали предварительное расследование", - сказано далее в документе.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла во вторник резолюцию с призывом расследовать факты преступлений в Косове, изложенные в докладе Марти. Сербия, представители Косова, а также многие государства высказались за проведение всестороннего расследования. Однако ряд экспертов сомневаются в способности EULEX провести полноценное расследование.