Госдума одобрила цветовую схему террористической опасности, от которой отказались США

В пятницу госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О противодействии терроризму", касающиеся введения в России трехуровневой системы террористической опасности с цветовыми обозначениями уровней. Появятся следующие уровни опасности: повышенный (синий), высокий (желтый) и критический (красный). Какие меры безопасности следует принимать в каждом случае, будет решать президент. Работа над таким указом уже ведется, сказал депутатам замдиректора ФСБ Юрий Горбунов.

Правительство разработало эти поправки и внесло их в Госдуму еще в начале ноября 2010 г. Ускоренное рассмотрение законопроекта началось после того, как в московском аэропорту "Домодедово" произошел теракт с человеческими жертвами.

Система цветовых уровней угроз действует в нескольких десятках стран мира, в том числе в Великобритании, Израиле, Франции, Японии, и при обосновании ее необходимости в России парламентарии указывали на зарубежный опыт. Но на этой неделе Министерство нацбезопасности США объявило, что откажется от шкалы, введенной после терактов 2001 г., поскольку она устарела. Главный порок цветовых схем - слишком общий характер. Реализация ее в США не давала представления людям и организациям о сути угрозы, и это привело к тому, что многие стали игнорировать предупреждения.

Вчера министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано сказала, что новая система предупреждения заработает с весны. "Предупреждения будут прямо соответствовать тому, что нам угрожает. Они могут рекомендовать предпринять некие определенные действия или предложить повысить внимание именно к каким-то конкретным особенностям поведения подозрительных людей. И конечно, предупреждения будут иметь определенные сроки действия», — сказала министр, слова которой передает "РИА Новости".

Выбор редактора