Госдума приняла закон "О полиции"

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон "О полиции". За принятие закона высказались только единороссы. 315 депутатов поддержали закон, 130 высказались против, воздержавшихся не было.

Законопроект был разработан в рамках инициативы президента Дмитрия Медведева о реформировании российских органов внутренних дел. Впервые в истории страны законопроект был вынесен на обсуждение общественности в интернете, часть высказанных гражданами предложений внесли в проект закона, поступивший затем в Госдуму.

В ходе реформирования органы внутренних дел сменят название милиция на полиция, избавятся от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 г. будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации.

Документ прописывает права и обязанности полицейских. Учтены предложения правозащитников об общественном контроле над деятельностью МВД, ограничены возможности полицейских по отношению к мирным демонстрациям. За полицейскими остались полномочия по беспрепятственному проникновению в жилые помещения, если гражданам угрожает опасность.

Расширяются полномочия полицейских в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов.

За полицейскими остаются функции по приему экзаменов на право управления автотранспортом, по выдаче разрешений на установку спецсигналов на автомашины. Однако функции по проведению техосмотра с 2012 г. перейдут в ведение специализированных техцентров.

Сотрудники полиции при выявлении и пресечении налоговых преступлений смогут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юрлиц. Для предупреждения экономических преступлений такого права у них не будет.

С 1 января 2012 г. полиция также освобождается от функций по осуществлению административного выдворения за пределы России незаконных мигрантов, по организации работы медвытрезвителей, по конвоированию задержанных лиц и арестантов из сизо, по розыску должников, по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц.

В документе серьезное внимание уделено гарантиям социальной защиты сотрудника полиции. Уточняется, что жизнь и здоровье полицейских подлежат обязательному госстрахованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год. Также фиксируются размеры пособий, которые будут выплачены членам семьи и лицам, находившимся на иждивении полицейского, в случае его гибели при выполнении служебных обязанностей либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции.

При получении сотрудником в связи с выполнением служебного обязанностей увечья, исключающего возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере, равном 60-кратному размеру оклада денежного содержания, установленного на день выплаты пособия.