Муфтият Чечни обязал молодоженов сдавать анализы на ВИЧ

Муфтият Чечни обязал молодоженов республики сдавать анализы на ВИЧ и предъявлять справку об отсутствии ВИЧ-инфекции для регистрации брака по шариату. "Духовным управлением мусульман разработаны специальные свидетельства о браке, в которых имеется пункт о наличии справки на ВИЧ-инфекцию. Свидетельство подписывают имамы населенных пунктов, где проживают вступающие в брак и сами молодые люди", - рассказал представитель пресс-службы муфтията Чечни.

По его словам, бланки свидетельств уже отпечатаны и переданы имамам сел и районов, которые должны их предъявлять для заполнения вступающим в брак. Оригинал документа остается у новобрачных, а копии передаются имаму, закрепившему брак, и в муфтият республики. Во всех мечетях республики уже объявлено о введении новой меры.

Чтобы избежать подделок, действительными будут считаться лишь справки, выданные в республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом, их выдача будет строго контролироваться руководством медучреждения. Подлинность справки можно выяснить, позвонив по специальному телефону в центре.

Представители духовенства говорят, что мера направлена на борьбу со СПИДом, так как, по мнению медиков, болезнь стремительно распространяется среди молодежи. Население активно поддержало это нововведение.