Госдума может ужесточить ответственность за нарушение правил охраны труда

undefined

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев внес в палату в пятницу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и УК, предусматривающие ужесточение ответственности работодателей за нарушение правил охраны труда.

Комментируя журналистам законопроект, Исаев отметил, что в апреле президент РФ Дмитрий Медведев провел совещания, на которых обсуждалось положение работников. Одной из проблем, которую глава государства выделил как весьма острую, стала ситуация в сфере охраны труда, подчеркнул глава комитета.

Депутат напомнил, что из-за нарушений законодательства в этой сфере ежегодно гибнут от 3000 до 5000 человек, порядка 70 000 получают увечья и профессиональные заболевания. Происходит это, по его мнению, из-за крайне безответственного отношения части работодателей к вопросам охраны труда.

В частности, "на совещаниях говорилось о необходимости усилить ответственность работодателей, в том числе административную и уголовную, за нарушение норм охраны труда", отметил парламентарий.

Исаев напомнил, что в действующем законодательстве есть общая статья о нарушении правил охраны труда. Глава комитета предложил конкретизировать наиболее опасные нарушения и установить для них более серьезную административную ответственность.

В частности, это касается допуска к опасным работам без получения необходимого инструктажа, образования, информации в области охраны труда, непроведения аттестации рабочих мест или проведения ее с нарушениями. "Это, например, непроведение медосмотров, когда они положены для работников", - сказал депутат.

За такие нарушения штрафы возрастут более чем в десять раз - с 5000 до 50 000-70 000 руб., отметил Исаев.

Ужесточается и ответственность за нарушение правил охраны труда в УК. Если нарушение требований безопасности стало причиной серьезных травм, то предусмотрена санкция вплоть до лишения свободы на два года (сейчас - один год). В случае гибели работника срок лишения свободы может составить до пяти лет (сейчас - три года). Суд также может лишить осужденных права занимать руководящие должности.

Исаев выразил надежду, что первое чтение законопроекта состоится уже в ходе весенней сессии Госдумы.