Госдума ограничила оборот веществ, пригодных для изготовления наркотиков

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении законопроект, который ограничивает оборот прекурсоров (вещества для изготовления и переработки наркотиков), не имеющих промышленного назначения.

Документ вносит поправки в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" и дополняет разделом "прекурсоры" список I перечня наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Согласно закону, запрет оборота прекурсоров не распространяется на использование этих веществ в научных и учебных целях, экспертной деятельности при наличии соответствующей лицензии, в оперативно-розыскной деятельности. В отношении веществ, попавших в список I, предлагается установить такие же меры контроля, как для наркотиков и психотропных веществ из этого списка.

Устанавливается, что государственная политика в сфере оборота прекурсоров, внесенных в список I, строится на принципе лицензирования всех видов деятельности, связанных с их оборотом.

По данным ФСКН, около 100 000 молодых людей ежегодно погибают в России от употребления наркотиков, отметила вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова.

По данным межведомственной статистической отчетности, правоохранительными органами в 2010 г. ликвидировано 6600 наркопритонов, изъято около 70 кг дезоморфина, что почти в 7 раз больше, чем за 2009 г., сказала парламентарий. Дезоморфин был получен при поиске заменителей морфина с использованием кодеина. По мнению депутата, решение проблемы роста потребления дезоморфина возможно путем введения в стране рецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов, а также снижения квот на ввоз кодеинсодержащего сырья.