Кудрин: инфляция на уровне 3-4% повысит доверие к рублю в мире

Если России удастся в течение нескольких лет удерживать инфляцию на уровне 3-4%, это повысит доверие к рублю в мире, считает вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

"Если Россия перейдет к инфляции 3-4% в год и она удержится пять-шесть лет, это будет новым качеством валюты по сравнению с тем, что было до сих пор", - сказал Кудрин на брифинге по итогам совещания министров финансов стран СНГ в Киеве.

Он пояснил, что сейчас все другие фундаментальные показатели макроэкономического развития страны правительство и Центробанк исполняют согласно поставленным прогнозным уровням. Соответственно, существенный рост доверия к рублю и существенное расширение расчетов России и ее партнеров в рублях возможно в том случае, если инфляция в течение нескольких лет будет удерживаться на низком уровне.

"То есть нужна небольшая история, чтобы увидеть, что правительство и Центробанк будут добиваться низкой инфляции наравне с другими фундаментальными показателями экономики", - сказал Кудрин, добавив, что пока тот уровень инфляции, на который выходит Россия, недостаточен для реализации этих целей.

Характеризуя сегодняшнее состояние российской валюты, Кудрин сказал, что рубль "надежен и обеспечен". "Создание и сохранение нашего резервного фонда и фонда национального благосостояния являются еще одной страховкой (национальной валюты)", - подчеркнул он.

Он добавил, что многие хозяйствующие субъекты уже перешли на расчеты с зарубежными партнерами в рублях. При этом он отметил, что "сами хозяйствующие субъекты должны решать", в какой валюте им осуществлять расчеты.

"Мы не будем навязывать, мы не будем принуждать хозяйствующие субъекты осуществлять свои расчеты в рублях, это должен быть естественный процесс. Россия не будет насаждать расчеты в рублях, она будет делать их более выгодными", - заключил Кудрин.