Лужков оспорил отказ Латвии предоставить ему вид на жительство

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков обратился с заявлением в административный районный суд в Риге, требуя отменить решение о внесении его фамилии в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в Латвию, сообщает в пятницу интернет-портал DELFI.

В своем заявлении Лужков также просит поручить управлению по делам гражданства и иммиграции (УГДМ) Латвии выдать ему разрешение на пребывание в стране.

Как сообщила журналистам помощник председателя суда Ксения Новикова, суд принял к рассмотрению жалобу Лужкова в отношении УГДМ. В то же время прошение об исключении из "черного списка" принято не было.

Глава МВД Латвии Линда Мурниеце 17 января приняла решение о включении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в "черный список" невъездных в страну лиц. Включение Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц означает, что он не сможет получить в Латвии вид на жительство. По словам Мурниеце, Лужков не заслужил получение вида на жительство в Латвии, потому что жестко высказывался об этой стране.

Отказ в предоставлении разрешения на пребывание в Латвии сам Лужков называл недоразумением, которое связано с политическими аспектами. Ранее Лужков критиковал Латвию в связи с политикой в отношении русскоязычного населения. Он также выражал надежду, что Латвия пересмотрит свое решение.

Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 г. был досрочно отправлен в отставку указом президента России "в связи с утратой доверия".