Премьер Японии может уйти в отставку в ближайшее время

Премьер-министр Японии Наото Кан уйдет в отставку в "не слишком отдаленном будущем", сообщает в субботу телекомпания NHK co ccылкой на заявление спикера правительства Юкио Эдано.

По его словам, премьер-министр не собирается держаться за свой пост долгое время и в скором времени оставит его.

Ранее на пресс-конференции в четверг, после того как нижняя палата парламента отвергла большинством голосов вотум недоверия правительству, Кан дал понять, что не собирается уходить в отставку в ближайшее время. Японский премьер в своей речи намекнул, что его отставка может состояться лишь в январе следующего года - после того, как в стране полностью будет разрешен "ядерный кризис". По его словам, целью разрешения ядерного кризиса является полное охлаждение и остановка реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1", которая по плану TEPCO должна состояться в январе 2012 г.

Между тем в эфире NHK спикер правительства Эдано заявил, что остановка реакторов не определяет сроки ухода Кана с поста.

Как передает NHK, ранее экс-премьер Японии Юкио Хатояма выступил с заявлением о том, что согласно достигнутому между ним и действующим премьером соглашению, глава правительства должен уйти в отставку примерно через месяц. Однако Кан опроверг эту информацию.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС и ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения.