США предупреждают о возможных столкновениях в Южно-Китайском море

США не исключают начала столкновений в связи с трениями по территориальному вопросу в Южно-Китайском море, если не будет достигнута договоренность между странами региона, передает телеканал CNN со ссылкой на субботнее заявление министра обороны США Роберта Гейтса на форуме по проблемам региональной безопасности в Сингапуре.

Комментарии главы Пентагона последовали в связи с территориальными разногласиями, в которые вовлечены сразу несколько государств Юго-Восточной Азии и Китай, - это спор вокруг островов Южно-Китайского моря. Китай заявил о границах в Южно-Желтом море, а другие страны оспорили притязания КНР.

"Без правил и согласованных подходов к соглашению по этим проблемам начнутся столкновения. Думаю, это ни в чьих интересах", - сказал Гейтс.

На встрече в пятницу Гейтс сообщил участникам форума, что США намерены расширять свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и уделять внимание безопасности на море.

В сингапурском форуме "Диалоги в Шангри-Ла", организованном лондонским Международным институтом стратегических исследований (IISS), также принимают участие министр обороны КНР Лян Гуанлэ, заместитель начальника генерального штаба КНР Вэй Фэнхэ и замдиректора канцелярии китайского Центрального военного совета Сун Дань.

Как ожидается, в кулуарах форума китайский министр обороны проведет переговоры с Гейтсом, а также с главами оборонных ведомств ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ранее китайская делегация не посещала конференцию в Сингапуре, где предметом обсуждения нередко становился рост китайской военной мощи и высказывались точки зрения, вызывавшие критику со стороны Пекина.

Как заявил ранее эксперт по региональным проблемам АТР Кави Чонгкиттавон, происходящее в последнее время обострение территориальных споров в Юго-Восточной Азии способствует эскалации американо-китайского соперничества в ЮВА и угрожает стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эксперт отметил, что споры в Южно-Китайском море в условиях ускоренного развития военно-морских возможностей Китая и растущего соперничества между Китаем и США за влияние в регионе, потенциально могут не только нарушить стабильность в регионе, но и привести к вооруженным конфликтам.